Полёт, невидимость и воровство отыгрываются по жизни
(с) правила к нашей кабинетке по Сигилу
(с) правила к нашей кабинетке по Сигилу
Тема кросс-пола всплывала и будет всплывать в том или ином свете. Попробую немного разложить всё по полочкам для себя лично. Я приблизительно понимаю, почему она бывает острой в полевых играх. И чуть меньше понимаю некий ажиотаж вокруг неё в настольных ролевых.
На полёвках всё довольно просто. Если игра подразумевает, что боевое взаимодействие отыгрывается боевым взаимодействием, то лучше бы на ролях великих воителей были те, кто действительно умеют хорошо драться. И в большинстве случаев, это всё-таки мальчики. Некоторые игры без сурового боевого взаимодействия отличаются жёстким кастингом.Дальше больше... И если в сетке ролей сказано, что глава дома - широкоплечий высокий мужик с окладистой бородой и скверным характером, то будут искать игрока соответствующей комплекции и актёрских качеств. Если визуальная достоверность имеет значение на данной игре, то кросс-пол будет очень редким явлением. Это не значит, что его не будет вообще. Девочки могут теоретически сыграть юных принцев или пажей, а мальчики - например, старух. Я видела мальчиков, которые очень здорово изображали прекрасных эльфиек. И девочек, которые, напялив кольчуги, были брутальнее иных мальчиков. И, может быть, в глубине души закрадывались сомнения, но игре это никак не мешало и картину мира не ломало.
Бывают игры пародийного толка с тотальным кросс-полом. Бывают игры без суровой боёвки, где кросс-пол разрешён, и они вызывают нездоровый ажиотаж среди уважаемой бородатой ролевой общественности: "Кааак? Баба будет играть мужикааа? Бу-га-гааа". Да ради богов Олимпа, да хоть двух мужиков, лишь бы играла хорошо! "Но баба же плохо сыграет мужика!" Ну вот откуда вам знать? Позиция: "лучше любой какой угодно игрок мальчик на мужскую роль, чем девочка", - мне кажется странной. Я не думаю, что мужская роль, плохо сыгранная мальчиком, чем-то лучше и позитивнее, чем мужская роль, плохо сыгранная девочкой. Это просто плохо сыгранная роль и всё!
Тем не менее, полевые игры - хобби весьма специфическое и налагающее определённые физические ограничения, будь то моделирование магии и воровства или физические данные игроков. И как бы ты ни хотел сыграть стройную эльфийку с нежным тонким голосоком, тебе придётся подобрать себе другую роль, если ты огромный широкоплечий и бородатый мужчина. Как бы ты ни хотела сыграть широкоплечего кузнеца с воот таким молотом, скорее всего придётся довольствоваться прекрасной эльфийкой, если ты маленькая хрупкая девушка.
Настольные игры не накладывают физических ограничений. Можно швыряться файерболлами (а не шишками или мячиками, обмотанными красной тряпкой), кататься на драконах (а не на велосипедах, накрытых попоной из гардины), перелезать через высокие стены замков (а не нырять под деревянные "конверты" из досок или нетканку) и играть кого угодно (а не надоевшую уже прекрасную эльфийку или брутального воителя в зависимости от комплекции и устоявшегося стереотипа относительно данного игрока. Вот однажды вывезешь в лес алхимическую лабораторию, и потом тебя только алхимиком и будут всюду звать, а ты уже в гробу видел эту шоу-химию и эти тонны стекла, и хочешь сыграть безответственную принцессу без научных заморочек). Но и тут внезапно возникает проблема кросс-пола.
Кросс-пол в настольных ролевых играх. Зло или не очень зло?
1. Когда игрок берёт персонажа не своего пола, он играет его недостоверно. "Женщина никогда достоверно не сыграет мужчину и наоборот". Почему девочка достоверно сыграет вампиршу с тауматургией или, скажем, величественную осеннюю фею, а мужчину не сыграет? Мужчин-то она видит всяко чаще, чем вампирш и фей. Почему мужчина может сыграть полуоборотня-полудракона-полуэльфа или, скажем, тифлинга-мага, который налево и направо шмаляет дезынтегрейтами, а женщину не сыграет? Он полуоборотней-полудраконов видит чаще, чем женщин? Учитывая некоторое количество популярных анекдотов о ролевиках, может быть, так оно и есть, но верится с трудом. Достоверность - так себе аргумент. Забавно, что к ведущему, который играет неписей разных полов, как правило, претензий нет.
2. Когда игрок берёт персонажа не своего пола, он начинает глумиться. Бывает такое. Впрочем, это бывает и тогда, когда игрок берёт персонажа любого другого пола. Если игра не заявлена как пародийная, то это явление называется крэйзилунизмом, и кросс-пол тут ни при чём.
3. "Я хочу, чтобы девочки играли девочек, потому что это эстетически приятно". Ну что я могу сказать? Если девочкам тоже приятно, то и ладно. Но девочки нынче пошли зубастые и во многом прозревают шовинизм. Даже там, где он действительно есть.
4. "Есть много прекрасных женских ролей, зачем брать мужские?" Обычно так рассуждают мальчики, которые сами были бы не прочь сыграть эти роли, но предпочитают, чтобы их всё-таки играли девочки из эстетических соображений (см. п.3) либо не берут эти роли, потому что кросс-пол - это стыдно или в компании не принято. Девочки почему-то далеко не всегда выражают восторг, когда им предлагают эти "много прекрасных женских ролей" и предпочитают более простые и не особо прекрасные мужские.
А что это нам всем неймётся играть не свой пол?
1. Старая книжная и киношная традиция. Большинство "типичных сказочных" героев, которые разводят приключенческо-героическую активность, - мужчины. Женщины - либо приятное исключение, либо награда за выполненный квест.
2. Интересно сыграть какой-то нюанс, который тебе не вполне доступен в реальной жизни. Будь то эльф, орк, огненный маг, программист или мужской/женский пол.
3. Ряд интересных сеттингов (преимущественно исторических или привязанных к определённым историческим эпохам, будь то Ктулху в Средневековье или вампиры в Древнем Риме) предполагают широкий спектр мужских ролей и очень узкий - женских. Social stigma никуда не девается. Далеко не всем нравится играть в этот нюанс человеческих отношений (предвижу тут эмоционально окрашенные фразы от уважаемых джентльменов: "А я б сыграл". Так играйте же! Кто или что вам мешает?).
Что касается меня, то на полёвках я играю преимущественно женские роли, хоть и кросс-польные у меня случаются. В настолках - преимущественно мужские в большинстве случаев из-за сеттингов и из-за книжных стереотипов.