Мы с Аве из-за большого количества накопившихся дел не уехали в гости на дачу или ещё куда-нибудь и остались на День победы в городе. Вообще для меня это такой праздник, который связан с некоторым количеством личных чувств и эмоций, в основном потому что дедушка и бабушка много рассказывали про друзей и родственников, которые были на фронте, про жизнь в тылу и про многое другое в военные годы. Всё это было живой историей про людей, которых я никогда не видела (потому что некоторые из них не дожили до победы), но очень хорошо знала по живым и душевным рассказам о них.
Некоторое количество сумбурных эмоций и воспоминаний Я помню старшего брата бабушки, которого все называли Лялькой. Он был очень весёлым человеком, держал голубятню, охотился на уток, выхаживал раненного орла, лазал в сад к соседям вместе с моей бабушкой и спешил жить. Лялька погиб в 45-ом где-то под Берлином. Были у бабушки две сестры старшая Катя и помладше Зина. Катя была военным медиком ещё во время Советско-Финской войны. Зина отучилась на медика перед Отечественной. Они обе были на фронте. Обе выжили. У обеих было много жутких историй. И много историй о том, как люди чудом выживали и сражались. Было много писем с фронта и на фронт. Бабушка тогда была ещё школьницей и писала о том, что у их козы родились смешные козлята. А Катя читал эти письма под канонаду взрывов через день после того, как чуть не погибла от осколка снаряда, который пролетел совсем близко. И это письмо про козлят её как-то особенно тронуло, что она запомнила его на всю жизнь. Зина встретила своего будущего мужа на фронте - Мишу, который впоследствии был приставлен к Ордену Александра Невского. И они прожили вместе довольно долгую жизнь. Я была знакома и с тётей Зиной, и с дядей Мишей, и с тётей Катей. Они все дожили до весьма преклонного возраста, но сейчас их уже больше нет. Другая моя бабушка и её двоюродная сестра пережили Блокаду, и об этом я тоже многое слышала.
Вот уже более десяти лет как нет моего безумно любимого деда, который был ещё ребёнком во время войны, и его не взяли на фронт. Он водил меня на салют в честь Дня победы каждый год. И мне это очень нравилось. Не потому что салют был какой-то особенный. А потому что для деда это было важно. И для меня, значит, тоже. И с тех пор, если я в городе, то всегда хожу на салют одна или с кем-нибудь. В этом году он кстати даже немного отличался от всех предыдущих.
К чему я всё это? В этот раз мы видели красивые машины военных лет, которые стояли вдоль набережной; слышали, как играет оркестр в Александровском парке и даже немного потанцевали; видели старые трамвайчики, которые выпустили из парка в честь праздника; много гуляли по центру, стараясь увернуться от толпы; посмотрели салют и вечером слушали песни военных лет, которые берут за душу и при этом звучат зловещими отголосками тех дней. Я перечислила то, что мне понравилось. Мы не видели ни парада, ни шествия, так что тут ничего сказать не могу о личных впечатлениях. Что мне не понравилось, так это истерия вокруг этой даты, идеологическая накрутка и огромное количество георгиевских ленточек, которые куда только ни повязывали. А также пилотки. Все одного размера на разных головах. Это смотрится чудовищно. И политическая подоплёка. Все эти демонстрации силы и надрывный квазипатриотизм. Неприятно, когда люди, которые не никакого отношения к делам тех лет, потому что, скорее всего, даже ещё не появились на свет, поднимают себе рейтинги за счёт показухи в честь праздника, суть которого они же всячески искажают. Такое ощущение что что-то дорогое для меня лично потрогали грязными руками. Когда что-то, что и так встречает эмоциональный отклик, пытаются натужно и искусственно сакрализовать, у меня это начинает вызывать отторжение. Тем не менее, праздник всё равно остаётся праздником. И мы его хорошо провели.