Aurum nostrum non est aurum vulgi...
На будущее, на всякий случай и в основном для себя. Честно говоря, за редким исключением не очень люблю играть в контракты с баатезу, чёртом, феечкой, НЁХ или иной мистической сущностью, которая предлагает бесплатный сыр в завуалированной мышеловке. Это пройденный этап с момента прочтения "Фауста" и воза и маленькой тележки всяких сказок. Речь не идёт о трудовом договоре, заключаемым между монстрой и приключенцами, где нет никаких приписок сбоку мелкими буквами, разумеется. Или, скажем, о договоре купли-продажи или другом юридическом документе, весь морально-мистический смысл которого сводится к магической печати, не позволяющий его нарушить. Но все эти меняю "на один день из твоей жизни", "на то, что ты не ценишь в данный момент", "на желание", "на то, что ты никогда не увидишь", "на твою душу, имя, первенца" вызывают у меня острое желание сказать что-нибудь нецензурное в ответ (если, конечно, это не игра по "Фаусту" и я не Фауст). Сталкивалась также с ситуациями, когда персонажам не оставалось никакого иного выхода, кроме как подписать контракт с баатезу. Такие ситуации особенно раздражают, потому что от этого веет чем-то железнодорожным (в данном случае я не рассматриваю приключенцев, которые настолько сфэйлили, что просто не оставили себе никаких путей к отступлению. Я скорее о ситуациях в стиле "Сидим мы в гостиной, обсуждаем план действий, и тут внезапно баатезу, который может смести партию одним ударом хвоста!"). И хорошо, если игроки ограничиваются запиныванием ногами этого самого высокоуровневого баатезу, хоть и взгляд у них такой, будто они пинают мастера.
Эта запись никому лично не адресована. Просто я продолжаю упорядочивать хаос в моей голове. И, да, я знаю, что it's all about Social Contract.
Эта запись никому лично не адресована. Просто я продолжаю упорядочивать хаос в моей голове. И, да, я знаю, что it's all about Social Contract.
Ну, то есть оно наверное не смешно, но у меня столько ассоциаций самого разного толка... Мррр.
Тут еще надо чтобы если ты подписал контракт то действовал потом только контракт, а не какие-то неочевидные вещи к нему приделанные. А по заявке "ищу мелкий шрифт" мастер спустя неделю не говорил, что шрифт был настолько мелкий, что его не удалось разглядеть, к примеру...
*Потому, что кроме тау никто не умеет их готовить!
*Например подписав контракт на ""на то, что ты никогда не увидишь" можно тут же торжественно вручить бесу какую-нибудь ненужную хрень завязанную в непрозрачный мешочек (и желательно запечатанную так чтобы бес тоже не мог ее распечатать) и заявить что свою часть контракта ты уже выполнил.
Примерно также можно поступить с "на то, что ты не ценишь в данный момент". Шутка здесь в том что если в контракте не прописана конкретная вещь подходящая под критерии (особенно критерии выполняемые персонажем) то контракт можно выполнить любой вещью подходящей под критерии.
Главное сначала заставить беса тоже подписать контракт и успеть впарить ему фигню до того как он заберет что-то другое сам.
И таки да, мелкий шрифт всегда должен быть читаемым и написанным на языке который понимают обе договаривающиеся стороны. В идеале контракт должен составляться в двух (или по количествую договаривающихся сторон) экземплярах каждым собственноручно на своей бумаге и своими чернилами. (подпись так и быть можно ставить кровью, но текст писать кровью - череповато неожиданным изменением текста...)
Зависит от формулировки, конечно. "Я заберу у тебя то, что ты никогда не увидишь" не будет выполнено, пока бес его фактически не заберет, и в контракте не сказано, что он обязан забрать что угодно, удовлетворяющее данному критерию, но что может забрать по своему желанию любую вещь, подходящую под описание. Хотя да, споры по Read as written/Read as intended... эта песня будет длится вечно.
Hilvon Схемы, когда мужик обманывает чёрта, тоже расписаны в 9000 сказках. Просто мне не очень интересно в это играть, о чём я, собственно, и написала. Сюжетов в принципе не так уж много, но есть сюжеты, которые я рада реализовывать вновь и вновь, а есть те, которые, мягко говоря, поднадоели. И это один из них. Если, конечно, данный сюжет не будет вывернут как-то сверхоригинально, во что я почти не верю.
Правда иногда попытки (особенно успешные) наобмануть непись которая должна была наобнануть партию сильно ирритэйтят мастера, а этим лучше не злоупотреблять...
AremihC Понято.
>> То что ты описал, рискует превратиться в жуткую и долгую нудятину.
А это она самая и есть. То что я описал было не руководством к действию, а просто плодом долгих наблюдений за вахафорумами ))
А вот когда я увидел как партия пустила на фарш встреченного непися, который был жизненно необходим для дальнейшего развития основного квеста, мне стало жаль мастера который это вел.
Хуже этого пожалуй только стремление некоторых игроков (обячно ЗТУ) устроить PvP...
и мастером- страшная картина...По поводу сожжённых завещаний и убитых неписей... Иногда это действительно случается от ЗТУшности игроков. Тогда просто не надо звать их на сессии. Иногда же вполне вменяемые игроки начинают заниматься тем же самым.
Обычно завещания пускаются на самокрутки, а баатезу забиваются ногами, если:
- Персонажи игроков не приспособлены для того чтобы разбираться с чужими бумагами и уж тем более связываться с баатезу (это просто нелогично для них), а им это пытаются навязать мастерским произволом
- Игрокам до чёртиков надоели баатезу, и им это тупо неинтересно, а мастер пытается им навязать этот самый контракт.
- Игроки ЗТУ.
Habilis Иногда я на стороне этих троллей. Более того, иногда я сама выступаю в роли такого тролля.
Эмм... Хима - мур
Да, договор с танарри - это самое то. Подписанный и со всеми печатями. )
Френзи!..
Ну и роль была все же ради фана. И он был)