Aurum nostrum non est aurum vulgi...
Очередная игра. Очередной игротехнический блок в нашем исполнении. Всё более или менее гладко. И тут Чтец меня несколько выбил из колеи, когда заявил, что мы, конечно, безусловно, как всегда, молодцы. И мы, «как всегда, кавайное зло».
Кавайное?
Ну да. Мы не можем никого убить, потому что «некорректно убивать персонажа игрока в самом начале игры». Мы будем тянуть до конца, делая мелкие пакости. И ближе к концу сделаем какую-нибудь глобальную мелкую пакость, чтобы всё-таки показать, что мы и правда злое зло.
На играх, которые тянутся больше одного дня, моделировать действительно злое зло проще, потому что игрокам даётся полдня на то, чтобы сориентироваться, а потом уже убивать вроде бы не столь некорректно (я понимаю, что злобность зла сводится не только к убийству).
В настолках со злым игротехническим злом гораздо проще, потому что есть целый арсенал неписей, которых можно мучить и убивать, чтобы показать игрокам, какое зло злое. На полёвке, конечно, можно сделать несколько подставных жертв, задействова игротехников, но, как правило, гибель неписей в настолке почему-то вызывает больше ажиотажа, чем гибель игротехнических персонажей на полёвке.
Хуже всего, когда тёмный блок превращается в аттракцион для скучающих игроков. Но, как правило, это очень тревожный сигнал для игры в целом, если игроки не находят иного интересного занятия, как влезть в логово злого-презлого зла.

@темы: Ой, бехолдер!, Игры и игрушки.

Комментарии
30.05.2011 в 03:01

Can't work today, still queer.
А мне понравилась тема этого поста :)
По теме: мне кажется, смоделировать реальное страшное зло на полевке почти нереально вообще. Все потонет в стебе.
30.05.2011 в 03:30

Aurum nostrum non est aurum vulgi...
Студиозус Спасибо. ))
Ну всё зависит от масштаба и жанра полёвки на самом деле. Есть же сеттинги с ярко выраженным злобным злом. Делают же игры по Толкиену, например. Другой вопрос, что я была только на одной игре по Толкиену и тоже игротехом. Мы там выходили и монстрами, и всякими злыми тварюшками. И в стёбе это дело не тонуло. Но у нас не было конкретной игротехнической локации. Только эпизодические роли. Поэтому шансов превратиться в аттракцион для скучающих не было.
Я сейчас прикинула по сеттингам и поняла, что именно локациями мы выезжали на игры в "серых цветах". Где и добро с кулками, и зло относительно. И зло получается "кавайным" либо из-за того, что "светлый" блок проседает, или из-за того, что пакостит не совсем в лоб. Ну и, естественно, никуда не девается то самое нескромное обаяние злодея, когда негодяй и главый гад почему-то оказывается более стильным, харАктерным и интересным, чем главный положительный герой.
30.05.2011 в 09:07

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Эээх. Моя вечная беда. Просто не могу представить себе "злого" злодея. В лучшем случае получится кто-то идущий к светлой цели не особо разбираясь в методах... и неприменно партийцы оную светлую цель узнают. Особенно зачетно бывает когда они проникаются и переходят на сторону главгада вместо того чтобы его победить Т_Т А мастеру заново рельсы укладывать...
30.05.2011 в 09:43

Адепт фелинотерапии
AremihC , мне кажется, ситуация с игроками, упорно лезущими в логово, связана с довольно распространённым РИ-заблуждением - темный блок приезжает на игру, чтобы быть убитым %)
30.05.2011 в 09:46

It's as true today as when I started adventuring: "When in doubt, set something on fire"
*Почему-то вспомнились мне первым делом пытки эльфийского принца на последнем Вотердипе...* O_o

И ближе к концу сделаем какую-нибудь глобальную мелкую пакость, чтобы всё-таки показать, что мы и правда злое зло.
У меня ощущение, что самая крупная пакость которую вообще можно сделать - это чтобы в итоге зло, не изменяя в общем своему описанию, оказалось по всему более цивилизованным, вменяемым и вообще приемлемым для жизни чем "светлый блок" (с)
30.05.2011 в 11:11

73! Mike
Хм... Моего персонажа на Равенлофте убили в течение первых 15 минут после старта.
На Кринне-96 Одного из ключевых персонажей нашей команды (Верминаарда) пришиди тоже буквально сразу после старта... Бывает... А иначе мир получается куцым, при введении правила "не убий первые сутки"...
30.05.2011 в 12:16

cats_shadow, правило про "не убий первые сутки" довольно редко касается игроков, но обычно является правилом хорошего тона для игротехников. Есть разница, убивает тебя другой персонаж, по своей воле, или игротехник для повышения замеса у остальных.

(а отсюда мораль для игротехнических тёмных - убивайте чужими руками ;))
30.05.2011 в 14:40

Aurum nostrum non est aurum vulgi...
Hilvon Ну про злое зло в настолках я уже когда-то писала. У меня бывают случаи, когда у главного злодея истекает срок негодности. И, оказывается, что он в общем-то не такой уж злодей. В моей нынешней кампании один такой эксглавгад даже с партией путешествует. Или даже не один.) Но я тут скорее про полёвки говорю. С моей точки зрения, сделать омерзительного гада в настолке всё-таки проще.

Ruta Freiberg Вполне может быть. Очень на то похоже. Есть ещё одно заблуждение: "В игротехническом блоке нам сделают красиво и отпустят с миром, потому что там ведь игротехники".

Habilis На Вотердипе? Или Вахе? Я не помню никаких эльфийских принцев на Вотердипе. Вообще ты прав. Но на самом деле это не победа зла. Это то самое проседание светлого блока, о котором я писала. Когда светлый блок не тянет в сравнении с кавайным злом, то это не со злом что-то не так.)

cats_shadow Макс полностью сформулировал то, что я должна была тебе ответить. Добавить нечего.)
30.05.2011 в 14:44

It's as true today as when I started adventuring: "When in doubt, set something on fire"
Я не помню никаких эльфийских принцев на Вотердипе.

Дык когда его суккуба пытала с эээ.. специфичными звуками... а рядом ходила комиссия из города, которой вы объясняли как у нас все тихо и благочинно ))
30.05.2011 в 14:46

Aurum nostrum non est aurum vulgi...
Habilis Обогибоги! Я до сих пор краснею. )
30.05.2011 в 14:50

It's as true today as when I started adventuring: "When in doubt, set something on fire"
Мррр :))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail