AremihC Да много чем. Меня больше всего парит регулярное написание статей. Ежели попадётся научник-эксплуататор, то будешь ещё и на него пахать (всякие его мелкие поручения решать). Мне пока с этим, вроде, везёт. Ну и ещё парят всякие формальности, типа регулярного сбора каких-то никому не нужных бумажек. Это начинается при поступлении, длиться всё время обучения в аспирантуре, пик приходится на приближение к защите. Я пока до пика не дошла, но те, кто там были, говорят, что если б раньше знали, что так будет, то не пошли бы, но теперь уже обидно за проделанное.
А вообще многое зависит от научника: его характера и компетенций. А всякий канд. мин. - это полная фигня. О ней думать совсем не стоит.
AremihC Вступительные - это, как правило, полная формальность. Если научник решил тебя взять и он имеет слово, то всё будет путём. А вообще, смотри по конкурсу + весу научника. Если конкурс большой, а научник малозначащий кандидат, то трабл могут быть. Ежели конкурс небольшой (а наука у нас сегодня обычно не в особом почёте), а научник доктор наук, да ещё зав. каф. или зав. лаб. или кто-то важный, то всё абсолютно спокойно. Единственные трудности (и то весьма условные) у всех обычно составляет философия, хотя на вступительных тоже в меньшей степени... К ней подготовиться надо бы, но так... А язык и специальность - полностью зависит от факторов, описанных выше.
Marina Pavlova О! Расскажите мне, пожалуйста, чем может запарить аспирантура?
А вообще многое зависит от научника: его характера и компетенций. А всякий канд. мин. - это полная фигня. О ней думать совсем не стоит.
А вот на философию вообще времени не останется. Ну ладно. Посмотрим....